Поиск
Регистрация Войти

Колокольчик

МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №36 города Губкина Белгородской области

Мы рады приветствовать Вас

на сайте нашего детского сада!!!

 

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Детский сад общеразвивающего вида

№ 36 "Колокольчик" города Губкина

Белгородской области 

открыл свои двери детям и их родителям

12 августа 2015 года

 kolokolchik 

контактные телефоны: 2-33-16

электронный адрес: kolokolchik.36@mail.ru

 

Согласие на сбор, хранение, использование,

распространение (передачу) и публикацию

персональных данных, в том числе в сети

Интернет, всех участников образовательного 

процесса имеется. 

Мастер- класс кукла «Мартиничка»

E-mail Печать PDF

11 марта в нашем ДОУ прошел очередной мастер – класс по изготовлению обрядовых кукол, который провела руководитель творческого проекта «Календарь народной куклы» МБУК «Дом Народного Творчества» Елисеева Л.М.

 

В старину с приходом весны на Руси проводилось много праздников и обрядов, в которых участвовали куклы. Педагог предложила дошкольникам сделать нитяную куклу – «Мартиничку». Изготавливали её в начале марта, от этого, и произошло ее название.

Кукла Мартиничка – парная кукла, в этом ее особенность. Всегда делали одну фигурку белого цвета, в честь снежной зимы, а другую - красного, как знак весны, пробуждающейся жизни и солнечного тепла. Обе фигурки были соединены двуцветным шнурком, давая понять, что зима с весной всегда вместе, рядом, так же, как сон и явь или жизнь и смерть.

Педагог познакомила детей с легендой: «В первый день марта Весна решила прогуляться по лесу, огляделась и увидела как на проталинке, под колючим кустом пробивается из-под снега первоцвет. Она решила помочь цветку и начала освобождать первоцвет от колючих веток. Зима увидела это и разозлилась. Взмахнула она руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Цветок не выдержал такого холодного ветра и снега. Но Весна помогла первоцвету прикрыла своими руками его и укололась о колючие ветки куста. Из её раны упала капля крови, и первоцвет ожил. Так Весна победила злую, холодную Зиму, и цвета «Мартиничек» символизируют красную кровь на белом снегу».

Ребята с большим интересом и удовольствием приступили к работе по изготовлению кукол, в которой использовали только белые и красные нити!

Куклы «Мартинички» очень популярны в наше время. Их можно подарить друг другу с пожеланием счастья, здоровья и благополучия. По окончанию мастер – класса педагог пожелала всем отличного настроения и теплого солнышка!

Вот такие замечательные обрядовые куклы у нас получились!

Белоус И.А., воспитатель

 

3 3