Поиск
Регистрация Войти

Колокольчик

МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №36 города Губкина Белгородской области

Мы рады приветствовать Вас

на сайте нашего детского сада!!!

 

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Детский сад общеразвивающего вида

№ 36 "Колокольчик" города Губкина

Белгородской области 

открыл свои двери детям и их родителям

12 августа 2015 года

 kolokolchik 

контактные телефоны: 2-33-16

электронный адрес: kolokolchik.36@mail.ru

 

Согласие на сбор, хранение, использование,

распространение (передачу) и публикацию

персональных данных, в том числе в сети

Интернет, всех участников образовательного 

процесса имеется. 

Наблюдение за рябиной

E-mail Печать PDF

Рябина - одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев России. Нас поражает её красота в разное время года. Поэты посвящают ей стихи, художники изображают на своих полотнах. Воспитанники подготовительной группы № 5 «Незабудки» на прогулке провели наблюдение за этим удивительным деревом.

 

 

Рябинка — так ласково называют люди это дерево. В августе кисти рябины начинают краснеть, а следом за ягодами одевается в осенний наряд и весь куст. Растет она в лесах, парках и садах. В народе говорят: «Рябина является украшением нашей природы».

От воспитателя детиузнали, что это дерево имеет необычный дар – делать добро. В народном календаре есть день «Петр-Павел – рябинники», приходящийся на конец сентября (23 сентября) – время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали над крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед.

Дети с интересом рассмотрели ствол дерева, листья, плоды рябины, которые собирают в сентябре – октябре и обрывают вместе со щитками. Сушеные ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Рябина имеет полезные лекарственные свойства. Она помогает больным. Из веточек заваривают лечебный чай. Из ягод варят варенье и джем, рябиновый мёд – душистый и полезный. Полезные и вкусные рябиновые ягоды спасают птиц и животных от голода. Древесину дерева используют для изготовления музыкальных инструментов. Она пригодна она для столярного и мебельного дела. Корой окрашивают ткань в красно-бурые тона, ветками — в черный цвет, а листья дают коричневую краску.

В ходе наблюдения воспитатель предложила детям попробовать оторвать с ветки зелёный лист и желтый и посмотреть, что же произойдет. Ребята увидели, что желтый лист отрывается легче. Связанно подобное явление с тем, что в зелёных листьях содержится наибольшее количество хлоропластов и прочих питательных веществ, обеспечивающих нормальное развитие растения. Из-за этого они такие упругие и их так тяжело оторвать от стебля. Дети сделали вывод, что желтые листья уже истратили свои питательные вещества, из-за чего они больше не в состоянии удерживаться даже на ветру. А перестали они быть зелеными из-за пониженной температуры и сильной потери хлорофилла.

В завершениепрогулки воспитанники поиграли в подвижную игру: «Раз, два, три к дереву беги», где потренировались в быстром нахождении названного дерева и развили физические качества.

Белоус И.А., воспитатель

 

рябина рябина1